地鐵四號線南延段工程可行性研究報告已獲省發改委批覆,可以正式動工!昨日記者從廣州地鐵公司獲悉,四號線南延段設6座車站,建設工期為4年。為方便吸引周邊客流和降低對周邊影響,南延段明確將在建設規劃基礎上增加金隆一個站,並全線走地下。目前,全線絕大部分站點已完成交地,大部分工點正在進行管線遷改。
  南方日報記者 胡良光 通訊員 葉子川 唐銳
  ●
  ●
  ●
  ●
  ●
  ●
  南沙客運港
  資訊園
  塘坑
  大涌
  廣隆
  金隆
  增加一站吸引客流
  地鐵四號線南延段是支撐《廣州南沙新區發展規劃》的重大基礎設施項目,起始於既有金洲站,沿雙山大道、金隆路、環市大道、海港大道和科技大道敷設,終點為南沙客運港站。線路全長12.6公里,設金隆、廣隆、大涌、塘坑、資訊園、南沙客運港等6座車站(站名為暫定名),均為地下站,平均站間距約2.1公里;設換乘站1座,為南沙客運港站,與規劃十五號線換乘;設南沙停車場一處和主變電站一座(位於南沙停車場內)。
  值得註意的是,南延段在建設規劃中僅設5座車站,但在可研究階段,廣州市政府考慮到金洲站—廣隆站間距達2.87公里,為了吸引客流和提高沿線服務水平,更好服務附近的廣隆安置區、南沙濱海花園,決定在金洲—廣隆站之間增加金隆站。
  四號線南延段也成為新一輪廣州城市軌道交通建設規劃中首條獲批的線路,這也是國家下放城市軌道交通審批權限後第一條由省級投資主管部門批覆的線路。
  全線將增購27列車
  根據規劃部門的客流預測,南延段開通後,四號線全線的客流量初期(2019年)約為40萬人次,近期(2026年)約為48萬人次,遠期(2041年)約為83萬人次。因此,南延段工程採用與既有四號線相同的直線電機車型,採用4輛編組,在目前已經運營的四號線一期30列車的基礎上,再增購列車27列,可以滿足客流預測要求,並具備一定的運能儲備。
  據瞭解,目前,南沙新區居民前往中心城區,如乘坐公交巴士,需時3小時以上,利用公共交通從南沙客運港到金洲站需時1小時,且發車間隔長達20分鐘以上,使四號線建成段無法充分發揮其快速、大運量的優點,為南沙新區服務。有關專家表示,南延工程建成後,可覆蓋南沙新區主要建成區,縮短沿線各組團及南沙新區與中心城區間的時空距離,提升沿線地區居民的公交出行比例。
  大部分工點正管線遷改
  工可報告顯示,本工程沿線工程地質條件複雜,結構工程處於淤泥、軟土、可液化層、風化殘積土中,存在一定的工程風險。地鐵公司表示,下階段將採取措施進一步加強岩土工程勘察工作,詳細查明淤泥、軟土、可液化層、風化殘積土的工程技術特性及可液化層的分佈情況,特別是花崗岩球狀風化的塊體存在與分佈情況,制定有針對性的工程措施,確保施工安全。
  據悉,截至10月份,四號線南延段初步設計(預)審查、土建監理和施工招標已完成,除塘坑站、南沙停車場部分交地外,其餘站點均已完成交地,金洲至金隆明挖段和金隆站進行圍護結構施工,大部分工點進行管線遷改。  (原標題:地鐵四號線南延段獲批)
創作者介紹
創作者 popjctggpnhh 的頭像
popjctggpnhh

rainbow

popjctggpnhh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()